导航菜单

众为资本合伙人徐薇:产业互联网的未来方向在于技术与产业的深度结合

12月4日报道(文/小树)

12月4日,在逆势生长-NFS2020年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典之“中国母基金年度论坛”专场上,由众为资本合伙人徐薇主持的圆桌论坛中,三行资本创始合伙人孙达飞、领沨资本创始合伙人马宁、真成投资创始主管合伙人李剑威、耀途资本创始合伙人杨光、清松资本创始合伙人张松围绕《一线GP:市场变革中的稳健和增长》主题展开讨论。

众为资本合伙人徐薇表示,产业互联网的未来方向在于技术与产业的深度结合。

徐薇在论坛分享中提到,众为资本基金管理规模超过15亿美金,投资阶段主要聚焦在B、C轮。我们认为未来大的机会在产业互联网,而产业互联网的未来方向在于技术与产业的深度结合。这些方向可能比较难有像过去互联网项目那般有爆发式增长的机会,投太早,不确定性高,退出周期长,IRR回报不一定好;而这类公司一般都不是烧钱模式,后期对资金的需求不强烈,而且国内IPO有明显缩短的趋势,后期的投资机会会大幅减小。

因此,在B、C轮投资风险收益相对最可观。在募资方面,产业出资人也是黑马基金特别重视的一部分出资人,产业出资人通过GP帮助其自身产业更加生态化,GP也通过产业出资人的产业资源助力被投企业的业务发展,实现双赢。

2015年底成立的众为资本,专注于投资产业互联网、消费互联网、企业服务领域早期及成长期的优秀企业。投资案例包括探探、第四范式、Boss直聘、巴乐兔、数禾科技、乐言科技等,关联机构投资组合包括VIPKID、依图科技、秒拍、小鹏汽车等。

关于募资,在徐薇看来,近年来的募资不管是美元机构出资人,还是人民币机构出资人,都会把大部分份额给到白马基金,也会一部分给到黑马基金,但是他们会优先选择在具体领域专注的基金。其次,产业出资人也是黑马基金特别重视的一部分出资人,而这个产业出资人本身跟自身投资的领域有深度的未来业务协同的关系,这也有利于他投的基金。

NFS2020年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典于12月2日-4日在北京柏悦酒店召开,由猎云网主办,锐视角、猎云资本、猎云财经、企业管家协办。本届峰会以“逆势生长”为主题,开设了主论坛和九大专场,覆盖母基金、新基建、电商、医疗等领域,近两百名行业专家、投资人和创业者们深入探讨各产业经营之道,以及行业变革中酝酿的创业与投资机遇。