导航菜单

“北斗定位系统”助安全施工更有确保

“十三五”阶段,在我国基础设施建设基本建设迅猛发展。五年里,珠港澳大桥、北京大兴机场等一批重大工程完工并资金投入经营。预估到今年底,在我国高铁里程将做到3.八万千米,高速路提高至15.五万千米,民用型运送飞机场数量做到242个,方便快捷的立体式交通出行管理体系让大家轻松自由,路已不远。

基础设施建设基本建设的加速离不了优秀的重大工程机器设备,“十三五”期内,一批由在我国自主研发的技术设备已经持续发力,为基本建设加速奉献中国精神。

全球第一台千吨级架桥一体机进行水上首次亮相

前不久,在福厦高铁的施工工地,由中建集团产品研发、设计方案、生产制造并工程施工运用的全球第一台千吨级架桥一体机“天山号”,刚开始搭建全球第一座选用1000多吨、40米跨预制箱梁的跨江高铁动车公路桥梁——新创建福厦高铁湄洲湾海底隧道。它是“天山号”宣布投入使用至今初次在水上大风自然环境的工作状况下工作,也是对“国之重器”的关键检测。

据了解,“天山号”千吨级架桥一体机由中建集团隶属中铁集团第五勘测规划院集团公司有限责任公司与中铁十一局集团公司汉江重工机械协同产品研发,机器设备系统软件解决了铁路基本建设中的独特工作状况公路桥梁搭建和供电系统灵活性等难题,完成了在我国高铁技术的提高再自主创新。

“千吨级架桥一体机是一个全能的架桥机,能够另外兼容24米、32米和40米跨距的高铁动车预制箱梁工程施工工作,等同于一台千吨级架桥一体机能够顶三台传统式架桥机,能够降低二成的架梁成本费,提升 近三成的架梁速率。”中铁十一局新创建福厦铁路4标架梁作业区工程项目经理王博表明,另外选用的全国各地第一台千吨级高铁动车预制箱梁运架一体机还能在极端自然环境下开展抗冲击工作,最大抗冲击级别达7级。

据了解,传统式架桥机务必拆卸后才可以根据隧道,一般需耗费3至5天時间,而千吨级架桥一体机可以完成全自动过隧,不必拆卸,节约的時间能够搭建进行一座400米长的高铁动车公路桥梁。王博表明,这款型号的投入使用能够合理降低火车与公路桥梁的共震,使动车高铁运作更为稳定、髙速,为促进在我国高铁动车迈进400km/h出示了技术性支撑点与武器装备确保。

“北斗定位系统”助安全施工更有确保

11月9日零晨2点15分,在山东省济宁市东外环路与新兖铁路线交汇处,伴随着两部液压千斤顶的牵引带,历经45分钟的反方向旋转,重约18000吨的转体桥取得成功超越新兖铁路线,意味着在我国第一个一次完工的大城市内环线高架桥基本建设获得新突破。

数据信息显示信息,这一转体桥等同于12000辆汽车的净重,也要超越新兖铁路线既有线转体,工程施工风险性很大。中铁集团二十五局济宁市快速通道工程项目经理张志华表明,为保证安全精确转体,施工单位挑选凌晨一点半至两点半的铁路线运作“全景天窗点”开展转体工程施工,并在同种类工程项目中较早运用北斗导航卫星网站导航对桥体开展精确测量精准定位,将精确测量数据信息开展集成化解决,以确保转体梁与桥桩台座精确连接。

“往往选用北斗导航系统,是由于北斗定位系统的wifi信号和精确测量精确度较GPS均有一定的提高,针对全部工程项目的安全性而言更有确保。”该项目总工刘承启说。

据了解,“北斗定位系统”做为在我国从基础研究学起走独立颠覆性创新获得的重特大创新成果之一,在“十三五”期内迈上新高度,从17年十一月起,密度高的发送18箭30星,使在我国变成全世界第三个单独有着全球卫星网站导航的我国。

“‘北斗定位系统’等一系列研究成果提高了在我国道路运输高新科技整体实力,扩张了高新科技应用领域,提升 了运送高效率和服务质量,也为在我国交通出行基础设施建设基本建设出示了更高效率的方式。”刘承启说。

盾构机促进隧道穿越重生地面上“悬河”

此前,在济南黄河渡头旁,“山东泰山号”盾构机极大主轴破茧而出,“千万里黄河第一隧”济南市黄河隧道工程项目东线隧道首先全线贯通。这意味着在我国新建的较大 直徑公轨共建掘进隧道获得重大突破,人类的历史上初次穿越重生地面上“悬河”。

据了解,“千万里黄河第一隧”济南市黄河隧道总长4760米,在其中掘进段长2519米,隧道最低值坐落于河道下54米。据中铁十四局集团公司工程项目掘进主管董冰详细介绍,选用盾构法穿越重生“江河湖泊城”,是对环境危害最少的工程施工方法之一。济南市黄河隧道设计方案为多管两层公轨共建隧道,盾构机的应用完成了一次穿越重生黄河的使用率利润最大化,巨大减少了对自然环境的危害。

“这类工程项目在盾构机沒有国内前是无法想象的。”董冰表明,盾构机做为“工程机械设备之首”,其技术性较长一段时间被海外垄断性。在那一段阶段,每每机器设备出常见故障,都只有请“洋技术工程师”来查验,检修价钱和人力花费都十分令人震惊。

近些年,以中铁装备和铁建重工为关键带头公司推动的盾构机国内生产制造的、产业发展获得了明显成效。数据信息显示信息,现阶段在我国国内盾构机年产量约500台套,依照均值每台套6000万余元计算,每一年可完成年产值约300亿元、完成纯利润约50亿人民币。

“此前公布的《新时代交通强国铁路先行规划纲要》明确提出,到2035年全国铁路网将做到二十万千米上下,在其中高铁动车8万千米上下。”我国铁建重工集团公司领导班子、老总刘飞香强调,依据不一样要求还将切实加强非常掘进机、超大型直徑盾构机等新品的产品研发,使盾构机真实从“中国制造业”迈向“中国智造”。