导航菜单

印尼互联网用户近2亿 95%用智能手机移动上网

中新社雅加达11月11日电 据《雅加达邮报》网站11日报道,印尼互联网提供商协会(APJII)在全国范围的调查显示,印尼互联网用户数量已从2018年的1.71亿增加到目前的1.96亿,增长了14.6%。该国互联网普及率已从2018年的64.8%上升至73.7%。

该项于今年第二季度进行的调查显示,95%的印尼互联网用户通过带有移动数据的智能手机访问互联网。

调查结果显示,印尼互联网用户高度集中于该国人口最多的爪哇岛,其后是苏门答腊岛、苏拉威西岛、加里曼丹岛、巴厘岛和努沙登加拉岛,互联网用户最少的地方是马鲁古和巴布亚。

印尼通信和信息部官员艾哈迈德·拉姆利(Ahmad Ramli)表示,如何为该国尚无4G信号的1万多个村庄提供互联网服务是未来两年政府的重大挑战,因为政府已承诺到2022年将在全国范围内提供4G互联网服务。为此,该国总统佐科已决定在2021年的国家预算中拨款30.5万亿印尼盾(约21亿美元)用于信息和通信技术开发,以加速国家数字化转型。

随着互联网用户的增加,网络安全的风险亦引发关注。据印尼互联网提供商协会秘书长亨利介绍,本次调查发现,有57.8%的受访者声称他们在互联网上的个人数据是安全的,66.4%的受访者说病毒从未感染过他们的设备。亨利称,调查结果仅反映了用户的感知,与网络安全风险的现实不相符。印尼国家网络安全部门数据显示,仅今年前四个月就记录了超过8800万次网络攻击。

印尼通讯和信息系统安全研究中心主席普拉达马称,前述调查数据均来自个人用户,“如果没有经济损失或帐户被盗,公众不会感受到网络攻击的威胁”。普拉达马表示,网络攻击的行为远不止于此。它们可能是以垃圾邮件或欺诈短信的形式。他建议,随着互联网用户的增加,政府应将网络安全教育列为学校课程的一部分。(完)