导航菜单

中国第一台10万千瓦水上风电机组并网发电

新华通讯社北京市7月13日电(新闻记者侯雪静、杨迪)新闻记者13日从三峡集团掌握到,中国第一台10万千瓦水上风电机组此前在三峡集团福建福清兴化湾二期水上风电场取得成功并网发电,它是现阶段在我国自主研发的单机版容积亚洲地区较大、全世界第二大的水上风电机组,更新了在我国风力发电单机版容积新记录。

三峡新能源相关责任人说,本次10万千瓦大容量机组并网发电意味着在我国具有10万千瓦大容量水上离心风机独立设计方案、产品研发、生产制造、安裝、调节、运作能力,是完成风力发电重特大武器装备国内生产制造的的关键成效。

该型机组对于福建省、广东省等水域I类风区设计方案,具有强力抗强台风能力。在年均值10米/秒的风力标准下,每台机组每一年能够运输出4000万度清理电磁能,能够降低原煤耗费12800吨,二氧化碳排污33500吨,可考虑20000个三口之家的家中一切正常用电量要求。

该机组由三峡集团和东方电气集团公司协同产品研发,在兴化湾二期新项目根据试运转后将开展大批量化生产制造,并逐渐在福建省百万千瓦级风电场及其世界各国更大范畴的水上风电场中应用推广,推动三峡集团进行12万千瓦之上大容量水上风电机组协同研发工作中。