导航菜单

水位红色预警:7月19日9时15分

新华通讯社武汉市7月25日电(新闻记者侯文坤)“水位红色预警:7月19日9时15分,襄阳襄北大农场前刘水利枢纽水位117.81米,超出设计方案洪水位0.21米……”它是一条发送给襄北大农场前刘水利枢纽“四个责任者”的信息。进到主汛期至今,她们手机里的相近预警信息信息就沒有断过。

“预警信息信息内容一般分成水位预警信息和降水预警信息二种,依据不一样情况,提示相关责任者上坝值班,或是机构抢险救灾。”湖北省水利厅水利枢纽处副处长李凯说。2020年4月初,省水利厅从行政部门、技术性、主管机构、管理方法企业四个层面确立了我省350余座大中小型水利枢纽的安全工作责任者名册。相近消息推送给各水利枢纽责任者的预警信息信息已超出四十万条。

2020年梅雨期,湖北经历了9轮强降水。湖北省气象局副局汪金福说,1月19日至7月19日20时,我省均值降雨量692mm,比长期当期偏多1.5倍,居1961年至今历史时间当期第一位。

少见“梅雨季节”,代表着极大的挑戰。

截止24日8时,湘江湖北段好几个网站水位超警示或超确保,湖北本省好几条中小型江河水位仍处在超警示情况,也有1149座水利枢纽水位超汛限。

现阶段,湖北超布防水位的河流河堤长短达3335公里。除河堤管理方法企业的技术专业工作人员外,湖北也有超出13万多名党员干部、人民群众上堤防御,昼夜巡视。

湖北全国各地各单位紧绷“防”字弦,提升协同合作和检测预警信息,打好提前量,保证防患于未然。

“对于2020年防汛局势,全省各地机构了200数次防汛演习,全方位检测各种团队快速响应、融洽连动、综合性确保、抢险救灾实战演练工作能力,六类防汛抢险救援力量随时随地搞好抢险救灾援救提前准备。”湖北省应急管理厅局副局长杨爱东说,中国人民解放军、武警部队、预备役、基干民兵等力量肩负抗洪抢险每日任务,消防救援力量担负大城市援救、迁移救援、特殊援救等每日任务,也有一批技术专业力量、公司力量、社会发展力量和航空公司援救力量参加。

保证抗灾团队战斗能力,湖北综合搞好疫情防控与疾病预防。“大家每日派医务人员巡堤,对出現不适感或创伤的防汛工作人员开展当场确诊和捆扎,并具体指导搞好防蚊子、防中署、防急性肠炎等对策。”孝感市孝南区私塾街道环境卫生服务站负责人李晨说。近日来,李晨同事顶风冒雨穿行在50好几个防汛哨棚中间,为500多位防汛工作人员出示健康服务。对发热病人,则按疫防标准的规定立即传送发热门诊。

湖北全国各地各单位念好“救”字诀,整合多方力量,较大幅度确保人民大众人身安全,最大限度缓解人民大众经济损失。

2019年5月15日15时左右,黄石市阳新县率洲工业园区钟家湖小区临时性直升机停机坪,一架米-26直升飞机携12吨重的网兜石头咆哮而起,奔向富河干堤葵赛湖下垸溃口,执行堵漏工作。

因连日来降水,阳新县富河干堤出現50余米溃口,致6000多亩粮食作物水淹。湖北省应急管理厅马上调派三架直升飞机给予援助,并商调武警部队机动性总队某大队士兵100余名,带上27台套大中型机械制造应急增援。

7月17日18时,伴随着武警部队机动性总队某大队挖机最终一斗土石方工程的推广,在军地技术专业力量协作下,富河干堤溃口完成合拢,遇险被清除。

湖北省应急管理厅有关责任人说,它是湖北省初次实战演练化应用大中型直升飞机空投物资堵漏溃口,也是湖北“水陆空”系统化紧急抢险救灾援救的关键试着。

当今,湖北防汛局势仍然不容乐观繁杂。立足于“防”和“救”,湖北全国各地各单位日夜奋战、常备不懈,牢筑守卫人民大众的“安全性堤”。