导航菜单

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛冠亚季军出炉

中国新闻网广州市11月19号来电 (新闻记者 许菁菁)第六届中国全球“互联网技术 ”学生创业创新大赛冠军角逐赛18日晚在深圳大学城中心体育场馆举办,最后6支精英团队从117个国家和地区、4186所院校的147万只项目中出类拔萃,得到 冠亚亚军。

11月18号夜间,第六届中国全球“互联网技术 ”学生创业创新大赛冠军角逐赛在深圳大学城中心体育场馆举办。来源于北理工的比赛项目“星网测通”得到 冠军。华南理工供图

在其中北理工的比赛项目“星网测通”得到 冠军,清华的“高能耗等级工业生产边沿AI芯片及运用”项目、厦大的“西人马:我国MEMS芯片领域战团”项目得到 季军,及其巴黎航天航空高校的“JetPackMAI”、德国慕尼黑理工大学的“Advanced Robot-assisted System for Dental Surgery”、卡内基梅隆高校的“E-menta lHealth”等3个项目得到 亚军。

据了解,卫星互联网是关键的外太空基础设施建设,精确测量是通讯卫星的“常规体检”,是卫星互联网全产业链必不可少的重要环节,做为一家用B2B模式为商业航天客户出示一体化解决方法的企业,“星网测通”项目摆脱了海外对航天科技集团行业精确测量技术性的严苛封禁,解决了牵制在我国通讯卫星发展趋势的受制于人难题。

企业创办人、北理工2019级博士生宋哲详细介绍,精英团队花了十二年時间,创造发明了光纤宽带链接检测仪、主要参数引流矩阵检测仪和十二份量仿真模拟源,所研制开发的机器设备确保了神州、天通、北斗定位系统等我国重特大型号规格的研制开发急缺。

厦大的“西人马:我国MEMS芯片领域战团”项目填补了高档工作压力芯片国内空缺,可运用于航天航空、交通出行、电力能源、工业生产、消費、电子器件等行业,技术性顶势领跑。清华的“高能耗等级工业生产边沿AI芯片及运用”项目从运用优化算法的要求考虑,使芯片和优化算法开展协作提升,做为第一款超功耗工业互联网AI芯片,可以完成人工智能技术、AI芯片、物联网的结合,处理工业生产上数据信息少、转移难的难题,具备灵巧、安全性、方便快捷的特性。

这届大赛由国家教育部、中央统战部等协同举办,主题风格为“我敢闯、我能创”。目前为止,大赛总计有377万只精英团队的1578万多名学生比赛,一大批集成电路芯片、无人飞机、新型材料、人工智能技术等好几个行业的新技术应用根据大赛正从试验室迈向转换运用,一大批技术含量高、市场前景大、社会经济效益好的高品质项目被卵化。(完)