导航菜单

世界级大师为广州市民设计“小美好”

广州市邀约世界各国大师参加设计配电站、口袋公园、景观桥、骑楼建筑公有住房等群众“身旁项目”

国际级大师为群众设计“小美好”

琶洲大桥西边景观桥 精致几何图形打磨抛光“珠宝首饰”

琶洲大桥东面景观桥 远眺如一江秋隐隐约约山色

阅江路展会涿州东站驿栈 设计献给“广州琶洲砥柱”

广船配电站 配电站超级变身城市橱窗展示

北京路305号工程建筑 打造出骑楼建筑街密秘花园

广州日报讯 (网络媒体新闻记者杜娟 报道员穗规资宣)一个个源于大师手笔的配电站、园林景观栈道、口袋公园,将变成广州市街边一道与众不同景色。

前不久,市整体规划和自然资源局机构举办今年“身旁项目,全员设计”终期成效专家评审会,邀约中科院院士工程院院士何镜堂、全国各地工程地质勘察设计大师郭明卓、全国各地工程地质勘察设计大师倪阳三位权威专家对来源于世界各国设计大师、创业者们的12个项目成效开展审查。

2020年参加项目设计的大师包含中科院院士工程院院士崔恺、世界建筑设计大师贝聿铭的儿子贝建中,及其加拿大著名建筑师菲利浦·考克斯等。

邀约大师与创业者参加设计

审查专家团觉得此项工作中集中体现了对城市质量的关心,推动了小区相互整治,推动了全部城市的设计水准和质量化提高。另外,权威专家强调,要重视组织结构层面的经验交流,将高质量基本建设公共性项目的核心理念,从部分示范点向全省营销推广。

市整体规划和自然资源局自2018至今,紧紧围绕公共文化服务设备、道路设施、公共区域等与群众日常生活密不可分有关的身旁项目,不断进行“身旁项目,全员设计”系列产品工作中,从机构大师/创业者参加计划方案设计、机构跟踪计划方案执行、到机构民主协商和宣传推广等,以服务平台方式融合多方面資源,积极主动正确引导多方参加计划方案从设计到执行的每个环节,完成相互创造。

今年度,在全省范畴内选择包含配电站、口袋公园、景观桥、小区公共区域、骑楼建筑公有住房等12个示范点项目,邀约中科院院士工程院院士崔恺、世界建筑设计大师贝聿铭的儿子贝建中,及其加拿大著名建筑师菲利浦·考克斯等12位世界各国大师和创业者参加设计,产生110KV广船配电站、阅江路人行园林景观栈道、北京路骑楼建筑等一系列出色的设计著作。

除此之外,年度还以比赛的方式,为同和北9号宅院老旧小区改造微更新改造袋子城市广场征选设计计划方案23份,方案将以优异计划方案“云台摄像机芳径”推动执行。

市整体规划和自然资源局相关责任人表明,为进一步推动广州市高质量发展、精细化管理整治,基本建设漂亮环境优美花城,“身旁项目,全员设计”将融合广州小区设计师工作中在全省范畴内营销推广,将来将以“小区事·大伙儿做”系列活动为着力点,重点关注生态公园、口袋公园、废弃物搜集点、配电站、污水处理厂、河涌水体园林景观基本建设、公路交通自然环境提高及其老旧小区改造更新改造等项目,引入高质量的设计师开展设计和严格把关,逐渐提高小区环境卫生质量。

能够 预料,将来将会出现大量设计大师、新势力设计师、小区住户等参加到城市整体规划设计和基本建设中,为城市公共区域出示更为多元化的设计核心理念。

伴随着环市东公共厕所、恩宁路骑楼建筑、维新横路微更新改造等2018-今年示范点项目的逐渐竣工,将来将有大量的“身旁项目”现身广州市大街上巷尾,为群众对幸福生活的憧憬出示无限潜能。

精致几何图形打磨抛光“珠宝首饰”

设计师:贝建中,世界建筑设计大师贝聿铭的儿子,贝氏公司创办人。

根据贝氏的几何变换,多条尺度大的曲线图和反曲线图在三维空间里将其营造为具备三个不一样作用途径的人行栈道:中间运动场由弧形排架结构突起并界定桥体直跨,而桁架结构两边比较平整的悬挑平面图则用以人行慢径与自行车城市绿道。虽然这座人行桥的规格并不大,但高精密的几何图形构形使这座竹桥变成了宝贵的“珠宝首饰”与临江最重要的园林景观之一。

设计师:汤朝晖,广东工程地质勘察设计大师,华南理工工程建筑设计研究所总经理建筑设计师、T