导航菜单

上海全新打造智能监控平台 助力进博市场监管服务保障

中新网上海10月19日电 (记者 许婧)今年进博会,上海市市场监管局充分运用移动互联网、物联网、人工智能、大数据等信息技术,全新打造“第三届进博会市场监管服务保障智能监控平台”。

记者19日在位于国家会展中心(上海)的进博会市场监管服务保障现场指挥中心看到,原先只对进博会食品安全保障信息化监控的指挥中心已进行全面改造,升级为智能化的综合监控平台。

千家企业监管信息随时调取,用“大数据”推动精准监管。许婧 摄

指挥中心的实时监控平台包括主体信息、食品安全、药品安全、电梯安全、综合巡检、咨询投诉、智能预警、应急指挥、数据分析和组保保障等十个模块,整合覆盖了市场监管全部领域,可以采集监管检查、公众评价、投诉信息、视频监控等多元数据。同时,与公安部门入馆人数监测、商务委进博食品原料配送追溯、药监局便民找药等系统对接,数据共用共享。

上海全新打造“第三届进博会市场监管服务保障智能监控平台”。许婧 摄

上海市市场监管局一级巡视员张准民表示,本届进博会上海市市场监管局对冷链食品疫情防控工作,坚持“预防为主、全程控制、部门协作、关口前移”的策略。他并透露,今年疫情防控的特殊背景下,像去年金枪鱼开鱼试吃等冷链食品的试吃将被禁止。

针对餐饮单位采购使用的冷链食品原料,加强食品原料来源管理,鼓励进博会餐饮单位使用国产冷链食品原料,加强食品索证索票和追溯管理,对冷链食品、外包装、设备设施等开展核酸抽样检测,督促餐饮单位冷链食品关键人员进行核酸检测,以及对运输车辆、库房、食品表面和包装箱进行消毒等工作。针对展馆展览的进口冷链食品,在海关对进口冷链食品展品检验检疫的基础上,会同上海海关等部门按照“分批进库、统一进馆”模式做好进口食品展品的疫情防控相关工作。

上海全新打造“第三届进博会市场监管服务保障智能监控平台”。许婧 摄

今年新开发的微信小程序“进博市场监管”,同时服务和满足市场监管部门、企业和公众的三方需求,推动形成“部门监管+自律管理+社会共治”进博服务安全管理格局。

执法人员通过监管端,能随时获取市场监管动态、接收工作通知,开展线上监督检查,实时查看展馆餐厅及电梯视频监控,应用微信技术解决远程视频对讲进行应急指挥调度。食品企业可以通过企业端,登记健康晨检信息、接收和处理餐饮违规行为等。社会公众通过手机微信搜索“进博市场监管”小程序也能一键对展馆食品安全和电梯安全进行社会监督。公众可以通过公众端扫描展馆餐饮企业放置在收银台边上的“进博食安码”,查看企业信息、证照、日常监督等信息,进行餐饮服务评价和食品安全问题投诉,还可以扫描“上海智慧电梯”码,查看电梯的“一梯一档”基础信息、电梯维保电子化记录、监督检查记录等信息,也能进行电梯满意度评价。

新开发的微信小程序“进博市场监管”,同时服务和满足市场监管部门、企业和公众的三方需求。许婧 摄

监控平台“主体信息”模块,囊括了近200家展馆内外进博会相关食品企业、419台展馆电梯、3000多家展商的基本监管数据,构造了直观可视的“一图一档一表”。只需要在虚拟化国展中心电子地图上按展馆或按主体分类选择场内及外围保障单位,可实时查看食品餐饮企业的许可信息、前期评估信息、动态监管信息、实时视频监控、食品溯源信息、餐厨废弃油脂信息、智能预警信息等;电梯的基本信息、应急信息、检验信息、维保信息、监督信息、故障信息、物联网信息等;展商和其他主体的基本信息、问题处置保障情况信息等。

今年,监控平台有了技术、数据分析模型等技术支持,能够为食品安全和电梯安全提供更及时的预警。展馆内73家餐饮单位加装了“食安卫士”人工智能终端,通过智能终端内置的算法模型可自动的识别发生在后厨的无关人员进入、动物进入、卫生不符等多项违规违法行为,平台将第一时间推送预警信息给监管人员进行快速处置。

今年展馆内40部电梯均可自动识别电梯故障、电梯困人、扶梯出入口拥堵、扶梯上行行人摔倒、轿厢内蹦跳等不文明行为,第一时间推送预警信息给维保人员和监管人员进行快速处置。

位于国家会展中心的进博会市场监管服务保障现场指挥中心。许婧 摄

此外,今年监控平台新设了应急指挥模块,通过“处置力量分布”地图可直观地查看今日在馆(在岗)的保障人员人数和人员列表,实现快速可视化应急指挥调度。一旦发生Ⅰ级应急预警,应急指挥人员在指挥大厅通过“处置力量分布”地图可以准确选择就近的保障人员发起视频通话,第一时间调取各家保障单位和电梯实时监控视频,以便及时、全面的了解现场情况。

上海市场监管部门表示,第三届进博会市场监管服务保障工作已进入筹备的最后冲刺阶段,将进一步在“好”和“精”上下功夫,持续放大进博溢出带动效应,有序推进各项监管服务保障工作,确保食品、药品、特种设备等安全监管“零失误、零事故”,确保咨询服务更加优质便利和市场秩序更加规范有序。(完)