导航菜单

“华龙一号”全世界首堆中核集团福清核电5号机组首炉然料装车正

中国新闻网福州市9月4日电 (龙敏 郑欣 周国烨)生态环境部4日北京向中核集团福建省福清核电有限责任公司授予福清核电5号机组运作许可证书。当日15时30分,“华龙一号”全世界首堆中核集团福清核电5号机组首炉然料装车正式开始,伴随着第一组然料部件成功入堆,该机组进到主系统软件带核调节环节,向投入运营迈开关键一步。

生态环境部部长、我国核安全局厅长刘华,中核集团党委书记、老总余剑锋,及其我国核安全局、能源局和中核集团有关部门、企业负责人出席活动。

“华龙一号”做为我国具备彻底独立专利权的三代核电厂技术性,自主创新选用177堆芯设计方案,减少了堆芯功率,提升了设计方案安全性水准。为确保“华龙一号”全世界首堆首炉燃料装车工作中顺利进行,该建设项目精英团队考虑到“华龙一号”堆芯然料部件合理布局及总数的差别,进行首炉放料演习,提升放料步序,保证首炉放料的安全可控。

中核集团福清核电2号到11号机组17年9月17日全方位资金投入商业服务运作,已总计发电量超出1300亿千瓦,与同样经营规模的不可再生能源对比,等同于降低耗煤量耗费4032万吨级、降低二氧化碳排污10544万吨级,等同于植绿护绿29.三万公亩。而福清核电5号、六号机组选用我国独立三代核电厂技术性“华龙一号”,各自于二零一五年5月23日、12月22日动工基本建设。

2020年来,应对新冠肺炎肺炎疫情挑戰,“华龙一号”示范性工程项目的全体人员施工单位精英团队推进统筹谋划常态疫情防控和生产安全,依次完成了5号机组热态特性实验、两层安全壳实验、控制室可工作实验及其六号机组外圆顶起吊等。

现阶段,“华龙一号”示范性建设工程有序推进,安全性品质优良可控。有关人员称,“华龙一号”是中国核工业核电厂技术性设计方案、购置、安裝、调节、运营能力的综合性反映,对推动中国核电高端装备制造高质量发展具备关键实际意义。

中核集团责任人表明,将秉持“义务、安全性、自主创新、协作”价值观,坚持不懈安全第一、品质高于一切,全力协作、上下同心,以严慎细实工作责任心保证核安全局,有序推进“华龙一号”全世界首堆并网、商业服务运作,为无私奉献安全性高效率电力能源、造就清理绿色生活作出贡献。(完)