导航菜单

中国单机容量最大海上风电机组并网发电

中国新闻网福州市7月13日电 (林春茵 郭晓莹)中国第一台10万千瓦水上风电机组12日晚在福建福清兴化湾二期海上风电场取得成功并网发电。有关人士13日向中国新闻网新闻记者表明,它是现阶段中国自主研发的单机版容积亚洲地区较大、全世界第二大的水上风电机组,更新了中国海上风电单机版容积记录。

该机组是具备彻底独立专利权的全新一代大空间水上风电机组,由三峡集团与东方电气集团公司协同产品研发,在福建省三峡海上风电国际性产业基地退出。该机组对于福建省、广东省等水域I类风区设计方案,机组自然环境适应能力、机器设备可信性、风力使用率获得巨大提升,具有强力抗强台风能力。

业内人士觉得,该机组并网发电意味着中国具有10万千瓦大空间水上离心风机独立设计方案、产品研发、生产制造、安裝、调节、运作能力,意味着中国风力发电开发设计能力完成里程碑式超越,位居世界第一矩阵。

该机组轮圈管理中心高宽比距水平面约126米,等同于40层住宅楼的高宽比;离心叶轮直徑185米,叶轮扫风总面积等同于3.七个足球场地。据计算,在年均值10米/秒的风力标准下,每台机组每一年能够运输出4000万度清理电磁能,能够降低原煤耗费12800吨,二氧化碳排污33500吨,可考虑20000个三口之家的家中一切正常用电量要求。

三峡集团有关人士表明,该机组营销推广应用,可大幅度减少基本、征海、安裝、海缆及中后期运维管理成本费,推动海上风电度电成本减少,也有益于降低风力发电场用海总面积,提升深海使用率,推动海上风电高质量发展。

据三峡集团表露,该机组在兴化湾二期新项目根据试运转后,将开展大批量生产,并逐渐在福建省百万千瓦级风力发电场及其世界各国更大范畴的海上风电在工作中应用推广。(完)