导航菜单

我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆并网成功

新华通讯社福州市11月27号来电(新闻记者张华迎、高敬)27日0时41分,在我国独立三代核电“华龙一号”全世界首堆--中核集团福清核电5号机组初次并网取得成功。

中核集团福清核电经理赵皓详细介绍,经资格审查,该机组各类性能指标均合乎设计方案规定,机组情况优良,为事后机组资金投入商业服务运作确立夯实基础。

赵皓表明,“华龙一号”全世界首堆并网发电可能大幅度提高我国核电领域的竞争能力,另外对提升能源结构、促进翠绿色低碳环保发展趋势具备关键实际意义。机组并网后,还将开展各输出功率服务平台的各类实验和满输出功率示范性运作考评。

冷试、热试、放料、做到临界状态……从二零一五年5月23日动工基本建设到今年11月27日并网发电,“华龙一号”全世界首堆工程项目各类连接点有序推进,安全性品质可控性。赵皓说,历经很多年不断探寻,“华龙一号”摆脱了一条国内生产制造的核电发展趋势的成功之道——产生一套详细的、独立的型号规格质量标准体系,全部关键零部件均已完成国内,彻底具有了大批量化基本建设的工作能力。

“华龙一号”是在我国具备彻底独立专利权的三代核电技术性,设计方案使用寿命为六十年,核反应堆选用177堆芯设计方案,堆芯选用18个月换料,发电厂可用率达到90%,创新能力选用“会动和非会动”紧密结合的防护系统、两层安全壳等技术性,在安全系数上考虑国际性最大检测标准规定。